РБК: депутаты предложили обязать компании использовать российские системы шифрования трафика
РБК: депутаты предложили обязать компании использовать российские системы шифрования трафика
2 апреля 2019, 9:29
1 234

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил ко второму чтению закона об автономном интернете поправки, которые обязывают интернет-компании использовать российские системы шифрования. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в IT-индустрии.

«Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — приводит издание текст проекта поправок, который есть в распоряжении редакции.

Как пишет РБК, документ также обязывает организаторов распространения информации (ОРИ) обеспечить возможность дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием средств шифрования, одобренных правительством.

Российские системы шифрования также будут использовать в государственных информационных системах, в частности, для портала госуслуг, системы госзакупок и других отечественных сервисов.

РБК уточняет, что проект поправок уже подписал глава комитета Леонид Левин. При этом Левин отказался давать изданию комментарии, отметив, что поправки еще находятся в работе.

В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Инициатива предполагает, что в России установят оборудование, дублирующее функции международных узлов интернета для маршрутизации трафика. 12 февраля Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей