Гособвинение запросило сроки для экс-милиционера и депутата, обвиняемых по новосибирскому делу «Артподготовки»
Гособвинение запросило сроки для экс-милиционера и депутата, обвиняемых по новосибирскому делу «Артподготовки»
2 апреля 2019, 13:23
138

На прениях в Новосибирском областном суде прокуратура запросила до семи лет колонии для Александра Комарова и Анатолия Плотникова, обвиняемых по делу запрещенной «Артподготовки». Об этом «Коммерсанту-Новосибирск» рассказала гособвинитель Лариса Орлова.

Бывшего милиционера Александра Комарова прокуратура просит приговорить к семи годам лишения свободы, депутата Мирновского сельсовета Тогучинского района Новосибирской области Анатолия Плотникова — к пяти годам. Еще одного обвиняемого по этому делу — одного из организаторов «Русского марша» в Новосибирске Вячеслава Добрынина — гособвинение просит направить на принудительное лечение.

Нет у революции конца. Десятки сторонников Вячеслава Мальцева судят по обвинениям в терроризме, экстремизме и массовых беспорядках

Плотникова, Комарова и Добрынина обвиняют в попытке организации и массовых беспорядков и участия в них (часть 1 статьи 30, части 1 и 2 статьи 212 УК) и пособничестве в незаконном хранении оружия (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 222 УК). Только Плотников признал свою вину.

Как пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на материалы дела, Добрынина, Комарова и Плотникова обвиняют в попытке организовать массовые беспорядки 4-5 ноября 2017 года. Во время обысков у фигурантов дела нашли оружие и «коктейли Молотова».

Беспорядки, считает следствие, должны были сопровождаться «насилием, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, отравляющих и иных веществ». В частности, обвиняемые планировали захватить офис местного ВГТРК, чтобы пустить в эфир видеообращения лидера «Артподготовки» Вячеслава Мальцева.

По мнению Комарова, депутат Плотников был провокатором, поскольку он «высказывал экстремистские суждения», из-за чего он и другие активисты делали ему замечания.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей