СК закрыл уголовное дело против инспектора петербургского метро, которого заподозрили в халатности после теракта
СК закрыл уголовное дело против инспектора петербургского метро, которого заподозрили в халатности после теракта
3 апреля 2019, 18:12
1 195

Следственный комитет закрыл дело против инспектора транспортной безопасности петербургского метро Константина Ипполитова, которого заподозрили в халатности (статья 293 УК) из-за теракта 3 апреля 2017 года, пишет «Фонтанка» со ссылкой на источник и подтверждение представителей метрополитена.

Как писало издание, дело против Ипполитова возбудили в апреле 2017 года. По данным «Фонтанки», следствие посчитало, что старший инспектор, который руководил сменой на станции метро «Академическая» в день теракта, не обеспечил работу службы контроля.

В частности, сообщало издание, Ипполитов поставил на смену вместо заболевшего инспектора двух стажеров, которые не имели права использовать лучевую установку для досмотра. Кроме того, стажеры не контролировали металлодетекторы, работавшие в беззвучном режиме.

«Иллюзия неспособности власти обеспечить безопасность населения». Обвинение по делу о теракте в петербургском метро (коротко)

В результате Акбаржон Джалилов беспрепятственно спустился в метро и взорвал себя в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 16 человек. Ответственность за атаку взял на себя «Батальон имама Шамиля», связанный с «Аль-Каидой».

Накануне, 2 апреля, Московский окружной военный суд начал рассмотрение уголовного дела о теракте в петербургском метро, фигурантами которого стали 11 человек. Двое обвиняемых по этому делу — Аброр Азимов и Мухамадюсуп Эрматов — рассказали, что силовики пытали их в секретной тюрьме.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей