Правозащитники попросили СК и Генпрокуратуру проверить рассказ о пытках фигуранта дела о теракте в петербургском метро
Правозащитники попросили СК и Генпрокуратуру проверить рассказ о пытках фигуранта дела о теракте в петербургском метро
4 апреля 2019, 12:05
1 083

Члены петербургской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яна Теплицкая и Роман Ширшов попросили Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить слова одного из фигурантов дела о теракте в метро Мухамадюсупа Эрматова, рассказавшего о пытках. Документ опубликовал «Коммерсант».

По словам Эрматова, его похитили еще 5 апреля 2017 года, хотя по документам он был задержан 11 мая. Эрматов рассказал, что после похищения его заковали в цепи и надели на голову мешок.

«Иллюзия неспособности власти обеспечить безопасность населения». Обвинение по делу о теракте в петербургском метро

Затем его отвезли в подвальное помещение, предположительно, расположенное на территории Москвы. Там пытки продолжились: Эрматова приковали к батарее и били током, требуя признаться, что он причастен к совершению теракта в петербургском метро.

Ранее еще два фигуранта этого дела, братья Акрам и Аброр Азимовы, тоже говорили о пытках в подвальном помещении. Журналист Илья Рождественский писал, что Азимовы могли оказаться в «секретной тюрьме» ФСБ, которая, по его предположению, находится в Московской области.

Всего в деле о теракте 11 фигурантов, все они отрицают вину. Теракт произошел в 2017 году между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», в результате погибли 15 человек, 67 пострадали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей