Все 11 обвиняемых по делу о теракте в петербургском метро не признали вину
Все 11 обвиняемых по делу о теракте в петербургском метро не признали вину

Подсудимые по делу о теракте в петербургском метро в Ленинградском окружном военном суде. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге начал рассматривать по существу уголовное дело о теракте, который произошел в 2017 году между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Отвечая на вопрос судьи, никто из 11 обвиняемых не признал вину, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

В деле фигурируют предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов, а также его возможные соучастники Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагимжон Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азизов и Мухамадюсуп Эрматов. После задержания Аброр Азимов рассказал, что его и брата Акрама пытали.

В зависимости от роли каждого им вменяется статья 205 УК (теракт), часть 1 статьи 30, пункт «б» части 3 статьи 205 УК (покушение на теракт, повлекшей смерть), статья 205.1 УК (содействие террористической деятельности), статьи 222 и 222.1 УК (незаконное приобретение, сбыт и храние оружия и взрывчатых веществ), статья 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

«Секретная тюрьма» ФСБ. Главное, что мы узнали из расследования Republic

Теракт на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошел 3 апреля 2017 года. Тогда 15 человек погибли, 67 пострадали. По версии следствия, к теракту причастна запрещенная в России террористическая организация «Катиба Таухид валь-Джихад». 

Исполнителем теракта, как установило следствие, был Акбаржон Джалилов, который умер в результате взрыва. Организатором теракта следствие назвало лидера «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад» Сироджиддина Мухтарова, в России он заочно арестован.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей