Суд запретил архангельскому экоактивисту, подозреваемому в нападении на экскаваторщика, приближаться на километр к станции Шиес
Суд запретил архангельскому экоактивисту, подозреваемому в нападении на экскаваторщика, приближаться на километр к станции Шиес
4 апреля 2019, 14:20
226

Вилегодский районный суд Архангельской области избрал для экоактивиста Вячеслава Григорьянца меру пресечения в виде запрета определенных действий. Его подозревают в избиении водителя экскаватора, который протаранил блокпост протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес, сообщил «Медиазоне» присутствовавший на заседании активист Юрий Чесноков.

В постановлении суда (есть в распоряжении «Медиазоны») говорится, что 53-летнему Григорьянцу запрещено до 29 мая выходить из дома с 22:00 до 6:00, находиться на станции Шиес и приближаться к ней ближе, чем на километр, а также общаться с другими фигурантами дела. Кроме того, активисту запретили пользоваться телефоном и интернетом для связи со всеми, кроме следователя.

Об избрании такой меры пресечения ходатайствовало следствие. Суд с ним согласился, отметив, что при избрании более мягкой меры пресечения подозреваемый сможет «скрыться от органа предварительного расследования и суда, чем воспрепятствовать производству по уголовному делу, заниматься преступной деятельностью».

Вачеслав Григорьянц — один из фигурантов дела, возбужденного в конце марта по пункту «г» части 2 статьи 112 УК (умышленное причинении вреда здоровью средней тяжести группой лиц по предварительному сговору). Второго фигуранта, Валерия Дзюбу, отправили под домашний арест. «УРДОМА Online» опубликовала постановление, согласно которому, Дзюбе уже предъявили обвинение.

Активист Николай Викторов сообщил «7х7», что сегодня также задержали экоактивиста Андрея Старковского. Еще в конце марта его вызывали на допрос в качестве свидетеля, но он не смог прийти к следователю, так как был в командировке. Сегодня его сняли с поезда и отвезли в Яренск.

Архангельские экоактивисты протестуют против строительства полигона возле железнодорожной станции Шиес, на который планируют привозить мусор из Москвы. В ночь на 15 марта блокпост протестующих протаранил экскаватор, которым управлял Алексей Козлов. После этого началась потасовка, Козлова госпитализировали, одного из экоактивистов придавило ковшом.

Возбуждать уголовное дело против водителя экскаватора полиция не стала, решив, что в его действиях не было преступного умысла.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей