«Цифровая экономика» предложила лишить Facebook и Twitter доступа к персональным данным россиян
«Цифровая экономика» предложила лишить Facebook и Twitter доступа к персональным данным россиян
5 апреля 2019, 10:31
1 312

Учрежденная правительством компания «Цифровая экономика» предложила запретить иностранным компаниям, у которых нет юридического лица в России, использовать персональные данные россиян, говорится предложениях для концепции по регулированию данных, опубликованных на сайте фонда «Сколково». На документ обратил внимание РБК.

По словам двух источников РБК, инициатива исходила от Ассоциации участников рынка больших данных, однако там это не подтвердили.

«Российские и иностранные компании должны конкурировать, одинаково соблюдая правила ведения бизнеса в России. Нельзя при равных условиях предъявлять к российским компаниям более жесткие требования», — сказала РБК президент Ассоциации и член совета директоров «Мегафона» Анна Серебряникова.

Она напомнила, что Facebook обещал открыть российское представительство или юридическое лицо в России, однако так и не сделал этого. «Мы считаем, что такие компании также обязаны соблюдать российское законодательство, иначе они не смогут получить доступ к данным российских граждан», — добавила Серебряникова.

Так, сейчас в реестре организаторов распространения информации не зарегистрированы компании Facebook, Twitter и Instagram.

В опубликованной версии концепции сказано, что «необходимо избежать ситуации, когда иностранные компании, которые не соблюдают требования законодательства Российской Федерации, <...> будут иметь более привилегированное положение по отношению к российским компаниям, которые данные требования соблюдают».

Facebook и Twitter также отказываются хранить персональные данные россиян на территории России, из-за чего в январе Роскомнадзор составил на них административные протоколы по статье 19.7 КоАП (непредоставление информации). Компаниям грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей