Петербургского активиста арестовали на девять суток за акцию с «надгробием Путина»
Петербургского активиста арестовали на девять суток за акцию с «надгробием Путина»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 апреля 2019, 18:46
627

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал на девять суток активиста движения «Агит Россия» Андрея Жексимбаева, признав его виновным в проведении акции без подачи уведомления (часть 2 статья 20.2 КоАП), сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Суд решил, что Жексимбаев 3 апреля установил напротив Исаакиевского собора «надгробие» президента Владимира Путина. Сам активист сказал в суде, что не согласен с административным протоколом и вообще не выходил из дома неделю.

Фото: Давид Френкель/ «Медиазона»

Жексимбаева задержали 4 апреля вместе с пресс-секретарем «Агит России» Григорием Кудрявцевым. Как сообщили «Медиазоне» в «Группе помощи задержанным», он все еще находится в отделе полиции №1. Ему также вменяют проведение акции без подачи уведомления.

Аналогичную акцию с «надгробием Путина» в середине марта устроили в Набережных Челнах. Из-за нее арестовали активиста «бессрочного протеста» Карима Ямадаева. Вместе с ним, считает полиция, «надгробие» устанавливал 32-летний электрик Николай Переседов. По словам правозащитника Рузиля Мингалимова, он не участвовал в акции, а просто согласился помочь перевезти реквизит.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей