Роскомнадзор объяснил блокировку новых статей о Костине и Аскер-заде запретом на распространение информации об их отношениях
Роскомнадзор объяснил блокировку новых статей о Костине и Аскер-заде запретом на распространение информации об их отношениях
5 апреля 2019, 20:32
10 512

Роскомнадзор сообщил, что публикации о главе ВТБ Андрее Костине и журналистке ВГТРК Наили Аскер-заде заблокировали по двум решениям суда, где признана запрещенной «именно информация» об их отношениях. Об этом сообщает ТАСС.

«Обращаем внимание, что судом признана запрещенной к распространению именно информация, содержащаяся в указанных в судебных решениях материалах», — подчеркнули в пресс-службе.

Исходя из этого, утверждают в Роскомнадзоре, у них есть полномочия «для ограничения доступа к информации, запрещенной к распространению, которая публикуется на иных интернет-ресурсах (зеркалах)».

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов сказал «Медиазоне», что такая трактовка Роскомнадзора абсолютно не соответствует закону: в решении суда могут быть указаны только ссылки на конкретные страницы, и только их может блокировать регулятор.

«Все остальное — произвол и злоупотребление. У Роскомнадзора нет полномочий самостоятельно искать запрещенную информацию. А суд не может запретить любые сведения о Костине, Аскер-заде и квартирах. Потому что это будет запрет материалов, которые не исследовались судом, а авторы и распространители которых не привлекались к участию в деле. По логике Роскомнадзора нужно заблокировать сайт суда, на котором выложено судебное решение с цитатами», — сказал юрист.

Всего Роскомнадзор заблокировал около тысячи ссылок на сайты, где есть упоминания отношений Аскер-заде и Костин. Представитель Роскомнадзора подтверждал «Ведомостям», что регулятор требует заблокировать не только страницы из решения суда, но и другие публикации, где упоминаются журналистка и глава ВТБ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей