ФСИН отказалась отменять занятия йогой в СИЗО после обращения Мизулиной на основании письма православного богослова
ФСИН отказалась отменять занятия йогой в СИЗО после обращения Мизулиной на основании письма православного богослова
7 апреля 2019, 14:17
3 761

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отказалась отменять занятия йогой для арестованных после обращения сенатора Елены Мизулиной в Генпрокуратуру, рассказал радиостанции «Говорит Москва» заместитель главы ФСИН Валерий Максименко.

«Занятия останутся. Мы проводили исследование, и у тех людей, которые занимались йогой, резкое сокращение обращений к врачам за помощью», — сказал Максименко. Он добавил, что занятия йогой пока проходили только в двух московских СИЗО, но их могут ввести и в других изоляторах по всей стране.

Максименко раскритиковал доводы православного богослова Александра Дворкина, на которых и основывалась Мизулина. «Его посыл таков, что йога приводит к гомосексуализму. На это могу сказать, что статья за однополые отношения давно отменена. <...> Каждый в рамках закона может заниматься тем, что ему нравится», — подчеркнул он.

«Московский комсомолец» утверждал, что занятий йогой в изоляторах приостановили после прокурорской проверки. Максименко добавил, что интерес прокуратуры может быть связан именно с выполнением внутренних правил изолятора: «Преподавать или вести занятия могут только те, кто является работником СИЗО. А посторонние должны оформлять это как свидание».

Богослов Дворкин писал, что йога, которой занимались заключенные отряда хозобслуги, приводит к гомосексуальным связям. Впоследствии другие арестованные откажутся брать пищу из рук работников хозобслуги, а это, опасался Дворкин, может спровоцировать голодные бунты.

Кроме того, по мнению богослова, йога противоречит задачам пенитенциарной системы. «Вместо исправления им предлагается высокомерно "смеяться над страхами всего мира"», — говорится в письме.

В марте Мизулина перенаправила это письмо в Генпрокуратуру с сопроводительным запросом.

Исправлено 8 апреля 2019 года в 12:14. Изначально в новости утверждалось, что занятия йогой приостановили по требованию Мизулиной, однако МК пишет об обращении сенатора, не уточняя, требовала ли она запретить йогу в СИЗО. В связи с этим исправлен заголовок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей