Прокуратура попросила освободить от наказания нижегородского полицейского, обвиняемого в пытках задержанного
Прокуратура попросила освободить от наказания нижегородского полицейского, обвиняемого в пытках задержанного
8 апреля 2019, 16:40
1 826

Прокуратура попросила назначить четыре года колонии условно для полицейского Олега Каштанова из Нижегородской области и освободить его от наказания из-за истечения срока давности привлечения к ответственности по делу о пытках задержанного Сергея Ляпина, сообщили «Медиазоне» в «Комитете против пыток».

Оглашение приговора состоится в Володарском районном суде Нижегородской области завтра, 9 апреля. Сам Каштанов, которому вменяют пункт «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением силы), вину не признает.

Ляпин рассказывал, что в апреле 2008 года его избили и пытали током в отделе полиции Ильиногорска из-за подозрений в кражах. Следственный комитет как минимум 10 раз отказывался возбуждать уголовное дело против полицейских.

Однако в 2014 году Европейский суд по правам человека признал, что Ляпин подвергся пыткам. После этого в марте 2016 года следователь все-таки возбудил уголовное дело из-за избиения в отделе полиции.

Обвинения предъявили бывшему сотруднику милиции Виталию Старикову и Каштанову. В мае 2018 года судья по ходатайству Старикова прекратила уголовное дело против него из-за истечения срока давности.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей