Суд в Нижегородской области из-за истечения срока давности прекратил дело против экс-милиционера, обвиняемого в пытках
Суд в Нижегородской области из-за истечения срока давности прекратил дело против экс-милиционера, обвиняемого в пытках
17 мая 2018, 17:23
416 просмотров

Судья Володарского районного суда Нижегородской области Ирина Ермакова прекратила уголовное дело в отношении бывшего сотрудника милиции Виталия Старикова, который обвинялся в пытках, сообщает «Комитет против пыток».

Дело прекратили по ходатайству обвиняемого ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности. После удовлетворения ходатайства Стариков сразу ушел из суда.

Такое же ходатайство подала адвокат второго обвиняемого Олега Каштанова. По ее мнению, во время предварительного следствия были допущены ошибки. В связи с этим судья объявила перерыв до конца мая, чтобы представители потерпевшего Сергея Ляпина смогли подготовить аргументированную позицию по поводу этого ходатайства.

Ляпин обратился за помощью к правозащитникам летом 2008 года. Потерпевший рассказал, что в апреле, когда он собирал металлолом около гаражей в поселке Ильиногорское, его задержали сотрудники володарского отдела вневедомственной охраны «по подозрению в совершении краж», на которые жаловались местные жители. Затем мужчину привезли в поселковый отдел милиции, где избили и стали пытать током.

«Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание», — рассказывал Ляпин.

После этого мировой судья отправил потерпевшего на пять суток в спецприемник «за оказание сопротивления сотрудникам милиции». Состояние Ляпина ухудшилось настолько, что прямо из камеры его привезли в больницу. Врачи диагностировали у мужчины сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки и термические ожоги обеих кистей.

После лечения Ляпин обратился в Следственный комитет с жалобой на действия сотрудников милиции, но за полтора года следователи Дзержинского межрайонного следственного отдела как минимум десять раз отказывались возбуждать уголовное дело. Девять раз отказы признавались незаконными.

Летом 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Ляпина пытали и присудил ему 45 тысяч евро компенсации. После решения ЕСПЧ в 2016 году Президиум Верховного суда постановил возобновить производство по жалобе Ляпина.

В марте 2016 года следователь возбудил дело по жалобе Ляпина. Двое милиционеров стали подозреваемыми по уголовном делу. Один из них к тому времени уволился из органов, а второй продолжал работать полицейским.

За время предварительного следствия дело четыре раза приостанавливалось, в связи с чем обвинительное заключение направили в прокуратуру только в ноябре 2017 года. В итоге предварительно слушание по делу назначили только в апреле 2018 года. При этом срок срок привлечения их к уголовной ответственности истек 25 апреля.

«Медиазона» рассказывала о Сергее Ляпине и о том, что ему пришлось пережить в отделе милиции в 2008 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей