Адвокат: ингушского активиста не стали арестовывать за нападение на силовиков, но задержали по другому уголовному делу
Адвокат: ингушского активиста не стали арестовывать за нападение на силовиков, но задержали по другому уголовному делу

С активиста Або Добриева 7 апреля сняли подозрения в нападении на силовиков во время протестов в Ингушетии, однако в тот же день его задержали по новому уголовному делу, сообщил «Кавказскому узлу» адвокат Шерип Тепсаев.

Адвокат отказался сказать, по какой статье возбуждено уголовное дело. При этом телеграм-канал «ФортангаORG» без указания источника информации пишет, что Добриева подозревают в причастности в преступному сообществу (статья 210 УК).

«Как только это подозрение [в нападении на силовиков] было снято, он тут же был задержан по другим, более тяжким статьям, по эпизодам за 2012-2013 годы», — сказал Тепсаев. По его словам, Добриева отправили под арест по этому делу. Однако в Нальчикском городском суде «Медиазоне» сказали, что ходатайство об аресте активиста не поступало.

Добриев был задержан 3 апреля, через день ему и еще одному активисту, Хаважу Дзаурову, продлили срок задержания на 72 часа. Дзаурова освободили по решению следователя 7 апреля, так как подозрения в нападении на силовиков не подтвердились.

Также телеграм-канал «ФортангаORG» сегодня, 8 апреля, сообщил об обыске в доме еще одного участника протестов Мусы Плиева. По данным канала, Плиева задержали и повезли в Нальчик. Адвокат Калой Ахильгов в разговоре с «МБХ Медиа» предположил, что активиста подозревают в организации массовых беспорядков. «ФортангаORG» отмечает, что ранее он был оштрафован за участие в митинге 26 марта.

В конце марта в Ингушетии начались новые протесты против соглашения о границе с Чечней. Во время митинга произошли столкновения между протестующими и силовиками, в итоге семерых активистов отправили под арест по уголовному делу о нападении на представителей власти (статья 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей