«Интерфакс»: Минкомсвязи предложило внести изменения в закон о запрете на иностранное участие в СМИ
«Интерфакс»: Минкомсвязи предложило внести изменения в закон о запрете на иностранное участие в СМИ
8 апреля 2019, 13:39
192

Минкомсвязи подготовило законопроект, который предлагает внести поправки в закон «О СМИ», где уточняются ограничения на иностранное участие в российских СМИ. С документом ознакомился «Интерфакс».

«В частности, предлагается исключить из статьи слово "участник" и упростить корпоративную схему ограничений, накладываемых законом на владение СМИ», — отмечает агентство.

Изменения вносятся в статью 19.1. Сейчас она запрещает зарубежным юридическим лицам, иностранцам, людям с двойным гражданством или без гражданства вообще иметь более 20% акций компании, которая стала участником (членом, акционером) учредителя российского СМИ.

«В подготовленных поправках в тексте статьи 19.1 ограничения будут касаться только доли в капитале самого учредителя СМИ, словосочетание "участник (член, акционер) учредителя" в тексте закона исключается», — сообщает «Интерфакс».

Для учредителя СМИ сохраняется запрет на иностранное владение более 20%. При этом если требование будет нарушено, лицо не лишат активов полностью, а сократят долю до 20%.

Эти поправки Минкомсвязи предложило после решения Конституционного суда России, который рассматривал жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна, лишенного активов «Радио-Шанс» из-за двойного гражданства.

КС признал частично неконституционной норму об ограничении иностранного участия в российских СМИ для людей с двойным гражданством. Суд указал, что из закона неясно, как должна применяться эта норма.

Судья Константин Арановский выступил с особым мнением по этому вопросу. Он признал, что закон необходимо скорректировать, и отметил, что наличие реальной угрозы конституционным ценностям со стороны иностранных владельцев СМИ не доказано.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей