Судья КС раскритиковал запрет на иностранное участие в СМИ и предупредил о цензуре
Судья КС раскритиковал запрет на иностранное участие в СМИ и предупредил о цензуре
5 февраля 2019, 12:09
1 564

Судья Конституционного суда Константин Арановский выступил с особым мнением по делу об ограничении участия иностранцев в российских СМИ. Текст его особого мнения опубликован на сайте суда, внимание на него обратили «Ведомости».

17 января КС рассматривал жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна. Он оспаривал статью 19.1 закона «О СМИ», по которой из-за двойного гражданства его лишили активов «Радио-Шанс». Суд признал эту норму частично неконституционной, но допустимой в целях «информационной безопасности».

Арановский согласился, что статью необходимо скорректировать и отметил, что наличие реальной угрозы конституционным ценностям со стороны иностранных владельцев СМИ не доказано.

«Правомерные ограничения прав и свобод имеют охранительный смысл
и предназначены именно для защиты конституционных ценностей
(объектов), так что даже положительную пользу за счет ограничения прав получать нельзя хотя бы потому, что "полезнее" прав человека ничего не может быть в российском конституционном правопорядке, где они имеют высшую ценность», — пишет судья.

По мнению Арановского, «даже в пользу высокой гражданственности и культуры» нельзя ограничить свободу вещания, например, русского шансона.

«Если позволить властям определять содержание развлекательного, просветительского, иного вещания или круг допущенных к этому лиц с правом удалять из него "сомнительных", например, иностранцев и бипатридов, то появится цензура, контроль над умами и мнениями вопреки предписаниям и запретам статьи 29 Конституции Российской Федерации», — считает судья.

Константин Арановский — самый молодой судья Конституционного суда, ранее он был главой избиркома Приморского края. Арановский выступал с особым мнением по поводу позиции Минюста в деле ЮКОСа в ЕСПЧ, а также по поводу выдвижения на выборные должности людей с условной судимостью.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей