Гособвинение запросило 14 лет колонии для норвежца, обвиняемого в шпионаже
Гособвинение запросило 14 лет колонии для норвежца, обвиняемого в шпионаже
9 апреля 2019, 13:38
113

Прокурор Милана Дигаева попросила приговорить к 14 годам колонии строгого режима гражданина Норвегии Фруде Берга, обвиняемого в шпионаже (статья 276 УК), передает «Интерфакс» со ссылкой на саму Дигаеву.

В суде прокурор говорила, что, по версии следствия, Берг собирал информацию об атомных подлодках военно-морского флота России и передавал ее Норвежской разведывательной службе за деньги.

По словам Дигаевой, информацию о военной технике норвежец получал от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб.

Российские спецслужбы задержали Берга в декабре 2017 года. На следующий день Лефортовский районный суд Москвы отправил его в СИЗО. По словам адвоката Ильи Новикова, Берг отрицает все обвинения и говорит о провокации.

По информации «Росбалта» документы, касающиеся российского военно-морского флота, гражданину Норвегии передавал россиянин Алексей Житнюк. В декабре того же года его арестовали по делу о государственной измене (275 УК). В ноябре 2018 года Мосгорсуд начал рассматривать его дело по существу в закрытом режиме.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей