Генпрокуратура отчиталась о сокращении в 2018 году числа уголовных дел об экстремизме почти на 17%
Генпрокуратура отчиталась о сокращении в 2018 году числа уголовных дел об экстремизме почти на 17%
9 апреля 2019, 13:15
102

В 2018 году зарегистрировали 1 265 преступлений экстремистской направленности, что на 16,8% меньше, чем в прошлом году, передает ТАСС со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки.

По данным ведомства, более 80% из этого числа составили деяния, квалифицированные по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

«Свыше трех четвертей из них составляют преступления, связанные с пропагандой идей национального, религиозного, расового превосходства в социальной сети "ВКонтакте"», — уточняет Генпрокуратура.

При этом в четвертом квартале зарегистрировали всего 4% от общего числа деяний, зарегистрированных по 282-й статье в 2018 году. Как сообщает Генпрокуратура, таким образом ведомство приняло меры, «направленные на недопущение искусственного раздувания экстремистской угрозы, необоснованного привлечения к уголовной ответственности граждан за размещение подобной информации в сети Интернет».

В декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализаци 282-й статьи. Теперь уголовная ответственность за разжигание ненависти либо вражды в интернете и прессе наступает только при повторном нарушении в течение года. При этом издание Coda отметило, что еще до вступления закона в силу возбуждать дела по 282-й статье почти перестали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей