Бывший омбудсмен Лукин отозвал законопроект о запрете съемки на избирательных участках без одобрения главы комиссии
Бывший омбудсмен Лукин отозвал законопроект о запрете съемки на избирательных участках без одобрения главы комиссии
9 апреля 2019, 13:58
159

Сенатор Владимир Лукин, который раньше был уполномоченным по правам человека, отозвал законопроект о запрете вести фото- и видеосъемку на избирательных участках без разрешения главы комиссии, сообщает партия «Яблоко» со ссылкой на уведомление, направленное спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

В уведомлении говорится, что сенатор отозвал законопроект «в связи с выявившейся необходимостью доработки отдельных положений». После критических замечаний Лукин предложил экспертам встретиться и обсудить законопроект.

Во время встречи с представителями движений «Голос» и «Наблюдатели Петербурга» сенатор отметил, что поправки, на его взгляд, дадут право вести съемку на участке не только журналистам и наблюдателям, а всем, кто может там находиться во время работы комиссии. Однако снимать можно будет исключительно с места, определенного главой комиссии.

При это сейчас в законе такое ограничение касается только наблюдателей, журналистам для съемки нужно только разрешение главы комиссии. Сенатор же предложил распространить запрет на всех, кто может вести съемку.

После внесения законопроекта сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц сказал, что такие поправки только спровоцируют нарушения во время выборов: «Это ограничит в правах участников наблюдения, журналистов, например, в случае фиксации вбросов, подтасовок при подсчете голосов и других грубых фальсификациях. Их просто-напросто не подпустят к месту преступления».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей