Суд в Москве арестовал участника «Правого сектора» Игоря Пирожка
Суд в Москве арестовал участника «Правого сектора» Игоря Пирожка
10 апреля 2019, 18:42
990

Мещанский районный суд Москвы арестовал на два месяца участника запрещенной украинской организации «Правый сектор» Игоря Пирожка, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

«Мещанский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании в отношении обвиняемого Пирожка меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 июня», — сказали в пресс-службе.

Дело против Пирожка возбуждено по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Он частично признал вину.

О задержании Пирожка ФСБ сообщила 9 апреля. В ведомстве говорили, что он уже находится в СИЗО. Однако, согласно карточке дела на сайте московский судов, заседание по избранию меры пресечения состоялось только сегодня.

По версии ФСБ, Пирожок вступил в «Правый сектор» в 2014 году и взял псевдоним Роман Чирка. После этого он «создал отряд "Хорти" ("Борзые"), предназначенный для ведения партизанской войны против России».

В январе 2018 года, как установила ФСБ, Пирожок приехал в Россию, где жил в Москве и Подмосковье «по различным конспиративным адресам». Здесь он «проводил мероприятия в интересах "Правого сектора", распространяя ее идеологические и агитационно-пропагандистские материалы».

Игорь Пирожок — ультраправый активист, основатель нацистской организации «Легион "Вервольф"». Его участников в 1994 году обвинили в убийстве соратника, хулиганстве, а также в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. Кроме того, «Легион "Вервольф"», по версии следствия, готовил теракт в спортивном комплексе «Олимпийский». В 1996 году Пирожка приговорили к пяти годам лишения свободы.

После Евромайдана Пирожок уехал на территорию Украины. В 2018 году власти страны объявили его в розыск по части 1 статьи 263 УК Украины (ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без разрешения).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей