Турникеты в московском метро оборудовали камерами в рамках проекта по распознаванию лиц
Турникеты в московском метро оборудовали камерами в рамках проекта по распознаванию лиц
11 апреля 2019, 10:34
1 326

В московском метро на турникетах станции «Октябрьское поле» появились камеры, сообщает корреспондент РБК. В пресс-службе метро сказали изданию, что камеры появились в рамках пилотного проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц.

Для чего именно предназначены камеры на турникетах, в пресс-службе не уточнили. Источник РБК на IT-рынке утверждает, что это проект компании VisionLabs, которая сейчас тестируют на «Октябрьском поле» алгоритмы биометрической идентификации. Гендиректор VisionLabs Александр Ханин подтвердил эту информацию.

«Скрыться невозможно». Как активиста «Другой России» задержали в метро по сигналу с видеокамеры, опознавшей его по ориентировке Центра «Э»

Камеры установлены на турникетах на уровне лица взрослого человека. В пресс-службе метро настаивают, что сейчас камеры используют «только для обеспечения безопасности, но решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта, порядке его внедрения и сроках работы пока не принято».

Такие же камеры с системой би​ометрической идентификации, рассказывает источник РБК, установлены в главном офисе Сбербанка (ему принадлежат 25,07% VisionLabs). В банке камеры предназначены для тестирования пропускной системы.

Систему распознавания лиц в московском метро уже включали по время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как писал «Коммерсант», это было необходимо, чтобы задержать объявленных в розыск людей. «Медиазона» подробно рассказывала, как по сигналу камеры в метро силовики задержали активиста «Другой России» Михаила Акселя.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей