«Яркуб» попросил СК проверить Роскомнадзор из-за требования удалить новость о надписи про Путина
«Яркуб» попросил СК проверить Роскомнадзор из-за требования удалить новость о надписи про Путина
11 апреля 2019, 19:16
635

Ярославское издание «Яркуб» попросило прокуратуру и Следственный комитет проверить Роскомнадзор, который потребовал удалить с сайта издания новость об оскорбительной надписи про президента Владимира Путина, сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал».

В заявлениях подчеркивается, что надзорное ведомство потребовало удалить материалы, не ссылаясь на действующее законодательство. Главный редактор издания Марина Седнева также напомнила в заявлении о недопустимости цензуры в СМИ и воспрепятствования законной журналистской деятельности.

Ранее сегодня Роскомнадзор заблокировал сайт «Яркуба». Ведомство утверждает, что поводом для блокировки послужила новость про возможную попытку суицида подростка с аутизмом. Издание скрыло текст этой новости и уведомило об этом хостинг.

При этом Роскомнадзор утверждает, что заблокировал «Яркуб» спустя сутки после того, как отправил хостингу уведомление о распространении запрещенной информации на этом сайте. Редакция «Яркуба» в свою очередь настаивает, что хостинг связался с редакцией 10 апреля поздно вечером и сообщил, что у издания есть время до 20:00 11 апреля на устранение причины блокировки. При этом почему сайту грозит блокировка, хостинг не сообщил.

Редакция «Яркуб» допускала, что фактической причиной блокировки стал отказ удалить по требованию Роскомнадзора новость о надписи про Путина, в которой его в грубой форме называли геем.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей