Генпрокуратура передала в суд дело о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»
Генпрокуратура передала в суд дело о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»
12 апреля 2019, 12:04
1 022

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» и передала его в Заводский районный суд Кемерово, сообщается на сайте ведомства.

По этому уголовному делу проходит начальник караула пожарной части № 2 Сергей Генин, которого обвиняют в халатности (часть 3 статьи 293 УК). Директору «Зимний вишни» Надежде Судденок, директору «Кемеровского кондитерского комбината» (компания была собственником торгового центра) Юлии Богдановой и техническому директору этого предприятия Георгию Соболеву вменяют нарушение требований пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 219 УК, часть 3 статьи 238 УК).

Помимо этого, обвиняемыми по этому делу проходят двое сотрудников ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитенко, которым также инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности, и охранник торгового центра Сергей Антюшин — ему вменяют часть 3 статьи 238 УК.

Пожар начался в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра. Огонь быстро распространился по зданию из-за легковоспламеняющихся материалов. Следователи считают, что в результате допущенных обвиняемыми нарушений потушить пожар было невозможно.

«Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии, — отмечает Генпрокуратура. — Кроме того, лица в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы, организовать вывод из опасного места людей, а также осуществлять их спасение, имея реальные возможности для этого, не предприняли необходимые действия».

Потерпевшие заявили гражданские иски на 2,9 млрд рублей.

В результате пожара погибли 64 человека, в том числе 37 детей. Всего после трагедии были арестованы 11 человек. Среди них четверо сотрудников МЧС, в том числе бывший глава кемеровского управления Александр Мамонтов. Дело Мамонтова еще не передали в суд.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей