Сотрудников «России-1» на пять лет лишили шенгенских виз из-за сюжета о «Свидетелях Иеговы»
Сотрудников «России-1» на пять лет лишили шенгенских виз из-за сюжета о «Свидетелях Иеговы»
13 апреля 2019, 20:33
7 731

Сотрудников телеканала «Россия-1» Елену Ерофееву и Павла Кострикова на пять лет лишили шенгенских виз после того, как они сняли сюжет о «Свидетелях Иеговы», сообщает агентство ERR со ссылкой на ежегодный доклад полиции безопасности Эстонии.

Ерофеева и Костриков въехали в Шенгенскую зону через Финляндию с визами Италии и Франции, оттуда они на пароме приехали в Эстонию. Эстонская полиция считает, что сотрудники телеканала снимали сюжет для программы «Вести», «высмеивающего деятельность религиозной организации и разжигающего враждебное отношение к ней».

«Поскольку они знали о несоответствии своей деятельности журналистским принципам, то скрывали реальные цели своей поездки и стремились не привлекать внимание эстонских ведомств к своей деятельности. На месте они в частном порядке скрытыми камерами провели видеосъемку Кесклиннаской общины Свидетелей Иеговы в Таллинне и ее членов», — цитирует ERR доклад.

По мнению эстонской полиции, действия Ерофеевой и Кострикова указывают на дискриминацию людей по религиозному признаку, которая может привести к разжиганию вражды. Из-за этого Министерство внутренних дел Эстонии решило запретить сотрудникам «России-1» въезд в Шенгенскую зону.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в стране. После этого десятки верующих по всей стране подверглись уголовному преследованию. Кроме того, задержанные в Сургуте верующие рассказывали, что их пытали в здании Следственного комитета.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей