ФСИН выступила против условно-досрочного освобождения Варвары Карауловой
ФСИН выступила против условно-досрочного освобождения Варвары Карауловой
15 апреля 2019, 11:27
2 579

Администрация исправительной колонии №1 в Вологодской области выступила против условно-досрочного освобождения Варвары Карауловой, осужденной на 4,5 года колонии за попытку уехать в «Исламское государство», передает ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

Как рассказали адвокат и мать осужденной, администрация ИК-1 посчитала нецелесообразным применение УДО к Карауловой из-за двух взысканий, назначенных за расстегнутую во время работы пуговицу, а также за то, что она легла на кровать.

«При учебе в двух вузах, соблюдении норм выработки на производстве, отсутствии конфликтов с осужденными и сотрудниками администрации, отличной характеристике от психолога колонии только расстегнутая во время работы пуговица и желание прилечь на кровать в болезненном состоянии являются, по мнению администрации, основанием для дальнейшей изоляции девушки», — сказал адвокат.

По словам Бадамшина, его подзащитная всегда находилась под пристальным «принципиальным» вниманием сотрудников колонии.

«Мы сталкиваемся с традиционной практикой, когда заключенному, который в течение всего срока отбытия наказания соблюдает установленный порядок, намеренно выискиваются нарушения как раз под подходящий срок до УДО. В характеристике от августа прошлого года Варвара считалась соблюдающей порядок отбывания наказания, а после подачи ходатайства об УДО — несоблюдающей. То есть колония пагубно действует на мою подзащитную?» — сказал Бадамшин.

Летом 2015 года Караулову, которая впоследствии сменила имя на Александру Иванову, задержали на турецко-сирийской границе, откуда она пыталась попасть в Сирию. Девушка говорила, что «ехала в Сирию к любимому мужчине».

Осенью Караулову отправили в СИЗО, так как она, по утверждению следователей, продолжила общаться с «вербовщиком». В 2016 году ее признали виновной по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК (подготовка к участию в деятельности организации, признанной террористической) и приговорили к 4,5 года колонии общего режима. В апреле ее этапировали в колонию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей