Чечня и Дагестан приостановили работу по уточнению границы
Чечня и Дагестан приостановили работу по уточнению границы

Чечня и Дагестан приостановили работу по уточнению границы между республиками, сообщается на сайте парламента Чечни. Причины, по которым это произошло, не уточняются.

Чечня и Дагестан начали работу по уточнению границ в январе 2018 года. В феврале на сайте Народного собрания Дагестана опубликовали заявление, в котором говорилось о недопустимости постановки на кадастровый учет как принадлежащих Чечне спорных территорий, по которым не завершили работу по разграничению. Позже, как отметил телеграм-канал издания «Черновик», сообщение удалили.

В том же месяце «Новая газета» опубликовала заявление жителей Дагестана, которые потребовали обеспечить прозрачность процесса согласования границ и включения в состав комиссий представителей сельских общин и независимых экспертов.

Кроме того, по информации газеты, на сайте парламента Чечни к территории республики причислили озеро Кезеной-Ам, что вызвало возмущение в Дагестане. Также жители Гумбетовского района Дагестана выразили опасения, что их пастбища площадью в 160 гектаров перейдут на сторону Чечни.

В сентябре 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров и лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, согласно которому часть территории Сунженского района Ингушетии переходит Чечне. Это решение встретило недовольство жителей Ингушетии, которые собрались на массовую акцию протеста в Магасе, длившуюся несколько недель.

Спустя четыре месяца в Ингушетии началась новая волна протестов против обмена земель в приграничных районах, которая закончилась уголовными делами и арестами.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей