Полицейского из Омска приговорили к 18 годам колонии за создание банды, убийство из ненависти и грабежи
Полицейского из Омска приговорили к 18 годам колонии за создание банды, убийство из ненависти и грабежи
16 апреля 2019, 17:41
2 665

Омский областной суд вынес приговор четырем местным жителям, обвиняемым в участии в экстремистском сообществе, грабежах, избиениях и убийстве на почве национальной ненависти, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

В частности, бывшего полицейского и бойца ММА Никиту Федоненко приговорили к 18 годам колонии строгого режима, его подельников Александра Безбородова и Регину Микуличеву — к 16 годам строгого режима и шести годам общего соответственно. Еще одного обвиняемого, Александра Ланбина, освободили от наказания в связи с истечением срока давности.  

По версии следствия, с 2010 года 23-летний Федоненко, «придерживавшийся идеологии преимущества белой расы», публиковал на своих личных страницах изображения и тексты, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку расы и национальности.

Кроме того, считает СК, Федоненко создал экстремистское сообщество, в которое вовлек ровесников, разделявших его националистические идеи, — Ланбина и Безбородова. Вместе обвиняемые ходили в «рейды», во время которых избивали людей «неславянской внешности» и требовали от них уехать из России.

Кроме того, считает следствия, обвиняемые привлекли 17-летнюю Микуличеву, которая создала в социальной сети поддельную страницу и под предлогом оказания секс-услуг вела переписку с «лицами неславянской внешности». После этого Микуличева назначала мужчинам встречи ночью в уединенных местах, где Федоненко, Безбородов и Ланбин нападали на них. В результате обвиняемые жестоко избили и ограбили шестерых человек, один из которых скончался.

Всех четверых в зависимости от роли каждого обвиняли по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), 161 УК (грабеж), 105 УК (убийство, совершенное организованной группой по мотивам расовой, национальной ненависти), 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам расовой ненависти, с применением предметов, используемых в качестве оружия). Подсудимые отказались признать вину.

В январе 2019 года Федоненко, бежавшего из-под домашнего ареста, задержали на границе с Украиной. «СуперОмск» писал, что все обвиняемые, кроме Федоненко, сообщали, что их пытали силовики.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей