«Коммерсант»: швейцарская прокуратура возбудила против Тельмана Исмаилова дело о мошенничестве
«Коммерсант»: швейцарская прокуратура возбудила против Тельмана Исмаилова дело о мошенничестве
17 апреля 2019, 9:37
938

Прокуратура Цюриха возбудила уголовное дело против бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, находящегося в международном розыске, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. Эту информацию газете также подтвердили в ВТБ.

По данным издания, Исмаилова подозревают по статье 163 Уголовного кодекса Швейцарии (мошенничество, связанное с арестом имущества должника), 164 УК (фактическое сокращение активов в ущерб кредиторам) и 165 УК (разбазаривание активов).

Как пишет «Коммерсант», дело возбудили по заявлению принадлежащего ВТБ БМ-банка, в котором говорилось, что тот предоставил структурам Исмаилова кредитов общей суммой больше 230 млн долларов. Со временем компании Исмаилова перестали оплачивать кредиты, задолжав с учетом пени 15 млрд рублей.

В БМ-банке уверены, что часть денег ушла в Швейцарию. В частности, средства Исмаилова переоформили на несколько местных компаний и физических лиц.

В России Исмаилову предъявили обвинение по пунктам «а», «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК (убийство двух человек по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму), а также по части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия в составе организованной группы).

По версии следствия, Исмаилов организовал убийство в бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева. Кроме того, его заочно обвинили в похищении в 2004 году певца Авраама Руссо. Сейчас Исмаилов находится в Черногории как подданый этой страны.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей