«Би-би-си»: замглавы Роскомнадзора допустил преследование СМИ по закону об оскорблении власти за фразу «Путин — вор»
«Би-би-си»: замглавы Роскомнадзора допустил преследование СМИ по закону об оскорблении власти за фразу «Путин — вор»
18 апреля 2019, 20:39
4 490

17 апреля Роскомнадзор вместе с чиновниками администрации президента и Генпрокуратуры провел закрытую встречу с руководителями средств массовой информации, в ходе которой обсуждалось применение нового закона о «явном неуважении к государству» в интернете, пишет «Русская служба Би-би-си».

На встрече, рассказал один из ее участников, обсуждалась блокировка ярославских изданий 76.ru и «Яркуб», которые столкнулись с первой попыткой применения закона после публикаций про надпись с упоминанием Путина на колоннах областного управления МВД («Медиазона» подробно писала о блокировках). По словам собеседника «Би-би-си», на встрече чиновники говорили, что применение закона будет «разумным» и «точечным»: «В любом случае, Роскомнадзор будет сначала предупреждать, а не блокировать сразу». Этому утверждению противоречит случай с «Яркубом»: издание так и не получило уведомлений от Роскомнадзора.

Источник «Би-би-си» рассказал, что руководители СМИ спрашивали про допустимость цитирования лозунга участников протестных акций «Путин — вор» и определения Алексея Навального в адрес «Единой России» «жулики и воры». Однозначного ответа главреды не услышали, только фразы про «контекст и применение».

Другой собеседник «Би-би-си», знакомый с содержанием разговора, говорит, что фразу про Путина представитель Роскомнадзора, замглавы ведомства Вадим Субботин счел оскорблением, даже если к ней будет приписка, что это мнение Навального. По поводу «жуликов и воров» Субботин ответил утвердительно: он готов признать эту фразу оскорблением власти, но сначала оценку должна дать прокуратура.

Администрацию президента на встрече представляли начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков и его заместитель Алексей Гореславский (в прошлом возглавлявший новую редакцию Lenta.ru). Также на встрече был начальник управления президента по информационным технологиям Андрей Липов. Роскомнадзор представлял Субботин, а от Генпрокуратуры выступал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере борьбы с экстремизмом Тимур Абрегов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей