Два слова на колоннах. Как в Ярославле впервые применили закон об оскорблении власти
Дарья Гуськова
Два слова на колоннах. Как в Ярославле впервые применили закон об оскорблении власти
13 апреля 2019, 21:41
12 973

Здание областного управления МВД Ярославля. Фото: Google maps

12 апреля Роскомнадзор заблокировал ярославское издание 76.ru. Уведомление о блокировке редакция смогла получить только на следующий день — как стало понятно из документа, журналисты столкнулись с первой попыткой применения закона о «явном неуважении к государству» в интернете. Редакция заблокированного еще 10 апреля сайта «Яркуб» не получила уведомления от Роскомнадзора до сих пор, но в реестре запрещенных сайтов блокировка обоих изданий обосновывается одним и тем же решением Генпрокуратуры. «Медиазона» рассказывает, как развивались события — от появления граффити на здании ГУМВД по Ярославской области до звонков в местные редакции, опубликовавшие новость об этом происшествии.

Буквы на колоннах, звонки из РКН

31 марта житель Ярославля Кирилл Попутников выложил на фейсбук фотографию здания областного управления МВД, на колоннах которого заметна крупная надпись «Путин — ***** [Роскомнадзор]».

Учитывая, что практика применения закона о «явном неуважении к государству» еще не сформирована, а связанные с ним риски непредсказуемы, «Медиазона» не приводит полный текст надписи, вызвавшей претензии Роскомнадзора.

Новость о появлении граффити опубликовали почти все региональные издания: «Эхо Москвы» в Ярославле«Ярославский регион»«PRO Город», «Первий Ярославский», ярославский «Московский комсомолец», «Комсомольская правда-Ярославль», 76.ru и «Яркуб». Последнее сообщило, что полиция уже ищет автора надписи. 

Через три дня осведомленный источник «Яркуба» рассказал о задержании человека, который, предположительно, расписал колонны полицейского главка, но не назвал его имя и мотивы. Официально ярославская полиция эту информацию не комментировала. 

При этом уже 1 апреля Роскомнадзор требовал от региональных изданий удалить новости о надписи. «Яркуб» в своем телегам-канале писал, что сначала в редакцию поступило письмо с просьбой убрать публикацию до полуночи. Затем главному редактору Марине Седневой позвонил руководитель ярославского управления Роскомнадзора и еще раз попросил удалить новость, так как «делом занимается федеральное ведомство». На вопрос главреда, какие законы нарушил «Яркуб», чиновник не ответил; редакция назвала происходящее «актом цензуры, причем абсолютно безосновательной».

На следующий день главный редактор издания 76.ru Ольга Прохорова написала в фейсбуке, что вечером после публикации новости ей пять раз звонили из Роскомнадзора и ФСБ. На каком основании редакция должна была удалить публикацию, никто из звонивших не объяснил. По сведениям Прохоровой, звонки с таким же требованием поступали и в другие издания; в редакции ярославского «Эха Москвы» корреспонденту TJ подтвердили, что представители РКН высказывали «устную просьбу или рекомендацию» снять новость о граффити. 

TJ также опубликовал скриншот уведомления, которое пришло с адреса [email protected] в редакцию одного из ярославских изданий.

Федеральный закон №398-ФЗ, к которому отсылает адрес отправителя, известен как «закон Лугового»; в 2014 году он наделил Роскомнадзор правом блокировать сайты без решения суда.

Автор письма от имени Роскомнадзора «настоятельно просит в максимально короткие сроки» удалить материалы, «оскорбляющие в неприличной форме человеческое достоинство, общественную нравственность, а также выражающее явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Такие материалы, сказано в письме, нарушают статью 15.1.1 федерального закона «Об информации» о «явном неуважении к государству в интернете«, которая вступила в силу 29 марта. 

Процедура блокировки, описанная в этом законе, такова: генпрокурор или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор с просьбой ограничить доступ к той или иной информации. В свою очередь РКН направляет требование провайдеру, который обязан «незамедлительно» сообщить об этом владельцу сайта. Если в течение суток информация не будет удалена, провайдер обязан заблокировать сайт. 

Комментируя заметку TJ, представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сказал, что ведомство не просило Роскомнадзор добиться удаления новости с сайтов ярославских изданий: «Данная информация не соответствует действительности. Мы к этой истории никакого отношения не имеем».

Так или иначе, по состоянию на 2 апреля только три ярославских издания, написавшие о граффити, не удалили со своих сайтов соответствующую новость — это были «Яркуб», 76.ru и местная «Комсомольская правда».

Блокировка «Яркуба»  

Вечером 10 апреля «Яркуб» получил уведомление от своего хостинг-провайдера. В сообщении говорилось, что Роскомнадзор наложил на сайт «ограничения», поэтому изданию необходимо устранить «причины жалобы». Что именно вызвало претензии РКН, в сообщении не уточнялось.

Наутро сайт «Яркуба» оказался заблокирован. В реестр запрещенных ресурсов включили весь сайт издания целиком и отдельно — новость, где рассказывалось о предполагаемой попытке суицида подростка с расстройством аутистического спектра. Главный редактор «Яркуба» Марина Седнева сказала тогда «Медиазоне», что ни сама редакция, ни хостинг-провайдер не получали от Роскомнадзора никаких уведомлений. Согласно данным реестра, решение внести «Яркуб» в список запрещенных сайтов РКН принял 9 апреля на основании статьи 15.1 закона «Об информации» (в ней перечислены основания для блокировки). 

Не дождавшись разъяснений Роскомнадзора, «Яркуб» решил скрыть текст новости о попытке самоубийства и уведомил об этом ведомство. Никакого ответа, сообщили в редакции, не последовало. Журналисты предположили, что упоминание подросткового суицида — лишь предлог, а подлинной причиной блокировки стал отказ удалять новость о граффити. 

«Пока мы не видели оснований для блокировки, трудно говорить о том, насколько они имеют почву под собой. Однако нам тревожно думать, что Роскомнадзор грубо цепляется и ищет повод из мести за нашу позицию, касающуюся материала о надписи про Путина на стене УМВД», — написал «Яркуб» в своем телегам-канале.

Тем временем ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он подтвердил, что причиной блокировки стала новость о подростке-самоубийце, но утверждал, что ведомство направило провайдеру все необходимые уведомления. 

«После того, как Роспотребнадзор признал информацию запрещенной, мы отправили все необходимые уведомления хостинг-провайдеру. А когда реакции в виде удаления материала не последовало, соответственно, мы ровно через сутки отправили данную ссылку в выгрузку операторам для блокировки», — сказал Ампелонский. Как только Роскомнадзор убедится, что запрещенная информация удалена, сайт разблокируют, заверил он.

Однако блокировку с «Яркуба» так и не сняли. На следующий день ни редакция издания, ни хостинг-провайдер уведомлений от Роскомнадзора так и не получили. 

Удаленные фото, разблокировка и чехарда в реестре

Вечером 12 апреля заблокированным оказался сайт 76.ru — второе ярославское издание, которое отказалось удалять новость о надписи на колоннах. 

По данным реестра РКН, доступ к сайту ограничен по требованию Генпрокуратуры. В перечне запрещенных сайтов оказалась как главная страница издания, так и ссылка на новость о граффити. Издание не приводило текст надписи, но новость была проиллюстрирована фотографией граффити с замазанным словом «[Роскомнадзор]». 

Получал ли хостинг уведомление от Роскомнадзора, редакция в тот день выяснить не смогла. Однако главный редактор издания Ольга Прохорова сказала «Медиазоне», что случилось именно то, о чем ее предупреждало ярославское управление Роскомнадзора после отказа удалить новость. 

На следующий день ведомство прислало 76.ru уведомление, с которым ознакомилась «Медиазона». В документе говорится, что решение о блокировке принято на основании закона о «явном неуважении к государству». 

«[Новость] содержит информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации», — сказано в уведомлении.

При этом претензии регулятора вызвал именно снимок. «Размещена фотография здания управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области с нанесенной на его стену нецензурной надписью в отношении президента Российской Федерации и комментарии к ней», — так описывает Роскомнадзор оскорбительную информацию.

Редакция 76.ru удалила фото и сообщила об этом в ведомство. Через два часа блокировка была снята, рассказала «Медиазоне» главред издания. 

Примерно в это же время в реестре Роскомнадзора появилась еще одна запись, касающаяся «Яркуба». Как писал телеграм-канал издания, теперь оно оказалось в очереди на блокировку на основании решения Генпрокуратуры; номер и датировка документа совпадают с реквизитами решения в отношении 76.ru. В «Яркубе» предположили, что решение пока не вступило в силу, так как еще не прошили сутки с момента его вынесения. 

Связавшись с коллегами, редакция «Яркуба» предположила, что, как и в случае с 76.ru, претензии к сайту могут быть связаны с фотографией граффити (в тексте новости сама надпись не цитировалась). 

«Мы пришли к выводу, что следует действовать оперативно, иначе вторая блокировка наложится на первую. Ждать уведомления вряд ли следовало — по телефону пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что все документы должны быть у провайдера. Провайдер, подчеркнем снова, отрицает наличие писем из ведомства», — сообщил «Яркуб». 

Журналисты удалили фотографию из новости и сообщили об этом в Роскомнадзор. Через несколько минут из реестра исчезло сообщение о возможной блокировке сайта, но к 20:20 редакция «Яркуба» заметила, что оно появилось снова. При этом сайт издания по-прежнему заблокирован из-за другого решения Роскомнадзора — связанного с новостью о суициде. 

О попытках заблокировать ярославскую «Комсомольскую правду» — последнее издание, не удалившее новость — не сообщалось. 

Редактор: Дмитрий Ткачев

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей