Московский эксперт обратился в полицию из-за пропажи картины Левитана стоимостью более 2 млн рублей
Московский эксперт обратился в полицию из-за пропажи картины Левитана стоимостью более 2 млн рублей
22 апреля 2019, 11:18
161

Директор научной организации «Научно-исследовательская независимая экспертиза имени Третьякова» обратился в полицию из-за пропажи картины Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня» стоимостью более 2 млн рублей, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

Как уточняет РЕН ТВ, имя заявителя — Александр Чваль. Он сообщил о пропаже картины «Летний пейзаж. Пашня», написанной в период с 1880–1890 год. По словам источника агентства, картину 11 апреля передали по расписке неназванному человеку, а после этого она пропала.

«Стоимость картины в расписке составляет 2 млн 240 тыс рублей по курсу на день передачи картины. До настоящего времени ни денежные средства, ни картина получены заявителем не были», — сказал источник «Интерфакса».

19 апреля Чваль обнаружил, что картину выставили на продажу на сайт аукционного дома «Литфонд» за 2,6 млн рублей. В пресс-службе главного управления МВД по Москве сказали «Медиазоне», что им пока ничего неизвестно о пропаже картины.

Позднее источник агентства «Москва» в правоохранительных органах рассказал, что уже установлено, где находится картина, и вскоре ее вернут в галерею.

Гендиректор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров вовсе настаивает, что картина не была украдена. «Согласно хранящемуся у нас договору, [картина] принадлежит на законных основаниях ее нынешнему владельцу. Картина в данный момент находится на руках у законного владельца, так как именно ему в случае каких-то разбирательств придется в этом участвовать. На каждом аукционе возникают подобные коллизии, когда сомнительные лица безосновательно выставляют право требования на ту или иную вещь в надежде либо иметь шанс незаконно обогатиться, либо попиариться», — сказал он РБК.

В октябре 2018 года в московскую полицию уже поступало заявление о пропаже картины Левитана «Весна. Последний снег», страховая стоимость которой — 30 тысяч долларов. Тогда арт-дилер сообщил, что передал своему знакомому картину для продажи. Тот ее не продал и в обговоренные сроки не вернул картину дилеру.

Обновлено в 11:35. Новость дополнена информацией агентства «Москва».

Обновлено в 12:10. Добавлен комментарий главы аукционного дома.

Исправлено в 13:06. Изначально название картины было указано с ошибкой.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей