Совет Федерации одобрил законопроект об автономном интернете
Совет Федерации одобрил законопроект об автономном интернете
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 апреля 2019, 14:05

Совет Федерации поддержал законопроект об автономной работе российского сегмента интернета, трансляция заседания ведется на сайте верхней палаты парламента.

Заседание началось позднее на 20 минут, так как в здании отключили электричество. Электронная система Совета Федерации из-за этого не работала. При этом сотрудник аппарата Совфеда рассказывал РИА «Новости», что в здании верхней палаты парламента отключилась интернет-связь. По словам сенатора Олега Морозова, в главном зале не работали мониторы и микрофоны.

Теперь законопроект об автономном интернете передадут президенту Владимиру Путину. Если он его подпишет, закон вступит в силу 1 ноября 2019 года.

«Они не очень понимают, что собираются делать». Читаем законопроект об автономном интернете вместе с IT-специалистом

Авторы инициативы — сенаторы-единоросы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Документ предполагает, что Роскомнадзор будет централизовано управлять российским сегментом интернета и фильтровать трафик. Провайдеры должны будут устанавливать устройства по «противодействию угрозам устойчивости». 

Согласно документам о финансировании проекта «Информационная безопасность», на автономный интернет потратят более 30 млрд рублей. «Медиазона» вместе с IT-специалистом Филиппом Кулиным разбиралась, что может измениться после вступления закона в силу.

Ещё 25 статей