Власти ЦАР разрешили компании, которую связывают с Пригожиным, добывать золото и алмазы в четырех городах страны
Власти ЦАР разрешили компании, которую связывают с Пригожиным, добывать золото и алмазы в четырех городах страны
23 апреля 2019, 17:54
1 131

Компания Lobaye Invest, которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, получила разрешение на добычу алмазов и золота в четырех городах Центральноафриканской республики. Министр горной промышленности и геологии Леопольд Мболи Фатран подписал этот документ 4 апреля 2018 года, опубликован он был только в марте 2019 года, сейчас внимание на него обратил РБК.

Согласно документу, компания получила право на разведку золота и алмазов в городах Бангасу, Уадда, Бриа и Сам-Уанджа. Общая площадь территории, отведенной на добычу ископаемых, — четыре квадратных километра.

Генеральным директором Lobaye Invest в документе указан Евгений Ходотов. Как утверждал центр «Досье», ранее Ходотов был главой компании «М-Финанс», которую также связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Летом 2018 года Africa Intelligence написало, что в ЦАР интересы России представляет компания Lobaye Invest, специализирующаяся на добыче драгоценных камней. Эта компания уже получала разрешение на добычу полезных ископаемых в регионах Ява и Пама.

Тем же летом в ЦАР погибли российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые снимали там фильм о деятельности «ЧВК Вагнера». По данным центра «Досье», перед убийством за ними следил жандарм, связанный с сотрудником компании Пригожина.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей