ФСБ задержала «Свидетелей Иеговы» из Приморья, Красноярского края и Новосибирска
ФСБ задержала «Свидетелей Иеговы» из Приморья, Красноярского края и Новосибирска
23 апреля 2019, 9:31
2 393

Сотрудники ФСБ 19 апреля провели обыски у «Свидетелей Иеговы» из Новосибирска, Партизанска, Шарыпово и Минусинска, сообщается на сайте организации.

Так, в Новосибирске силовики провели обыски одновременно в шести домах. По информации верующих, в тот же день было возбуждено уголовное дело. По нему задержали 64-летнего Александра Середкина, 44-летнего Валерия Малецкова, а также Марину Чаплыкину, возраст которой не указывается. По какой статье возбудили дело верующие также не уточняют.

21 апреля суд отказался отправить фигурантов дела в СИЗО и поместил Середкина и Малецкова под домашний арест. С Чаплыкиной взяли подписку о невыезде.

В Партизанске Приморского края вечером 19 апреля восемь сотрудников ФСБ и Следственного комитета проводили обыск в доме 80-летней местной жительницы. Во время следственных действий ей вызывали скорую помощь. Находящихся в доме женщин допрашивали до утра. После обыска силовики задержали 44-летнюю Ирину Буглак.

Позже Следственный комитет сообщил, что в Приморье задержали двух верующих, которых подозревают по части 1 статьи 282 УК (организация деятельности религиозного объединения, запрещенного судом). 21-летнего подозреваемого отправили под домашний арест, а 44-летнюю задержанную — в СИЗО. Их имена не называются.

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

По информации верующих, в городе Шарыпово Красноярского края обыски прошли по меньшей мере в восьми домах. Во время следственных действий силовики задержали 28-летнего Антона Остапенко.

При этом организация сообщает, что после обысков в этих городах двоих человек отправили в СИЗО, но не уточняет их имена. «Комсомольская правда» в свою очередь пишет со ссылкой на источники, что в Новосибирске трех лидеров «Свидетелей Иеговы» арестовали по делу об организации деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК).

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого десятки верующих по всей России подверглись уголовному преследованию.

Обновлено в 15:11. Новость дополнена информацией Следственного комитета.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей