Бывшего заключенного ярославской ИК-1 Руслана Вахапова оштрафовали за нарушение административного надзора
Бывшего заключенного ярославской ИК-1 Руслана Вахапова оштрафовали за нарушение административного надзора
23 апреля 2019, 16:17
161

В Ярославской области суд на тысячу рублей оштрафовал бывшего заключенного исправительной колонии № 1 и нынешнего руководителя ярославского филиала «Руси сидящей» Руслана Вахапова, признав его виновным в нарушении правил административного надзора, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Как пишут правозащитники, полицейский составил протокол на Вахапова, потому что тот навещал свою мать и не вернулся домой ровно к десяти вечера.

Заседание прошло без защитников и свидетелей, которые были заняты в других процессах. Суд отказался перенести заседание на другую дату, а также приобщить фото или видео доказательств того, что Вахапов находился в помещении и не нарушал правил административного надзора.

Кроме того, МВД запретило Вахапову присутствовать на последнем звонке и выпускном вечере сына, а также посетить рабочую встречу правозащитной коалиции «#БезПыток».

«Били человека, пока не оторвали печень». Освободившийся из ИК-1 в Ярославле Руслан Вахапов рассказывает о колонии, где избиения — повседневный быт

В январе на Вахапова составили протокол из-за того, что он живет не по адресу, указанному в решении суда о надзоре. Позже суд прекратил это административное дело.

Вахапов стал одним из трех заключенных ИК-1, которые публично рассказали об избиении бойцами спецназа ФСИН весной 2017 года. Вместе с ним об избиении сообщили осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих и Евгений Макаров.

После освобождения из колонии летом 2018 года суд установил за Вахаповым административный надзор на шесть лет. Бывший заключенный рассказал «Медиазоне» о жестокости сотрудников ИК-1 и избиениях заключенных, которые оставались безнаказанными.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей