Активист Олег Козловский подал иск к МТС по поводу взлома его телеграм-аккаунта через СМС с кодом доступа в 2016 году
Активист Олег Козловский подал иск к МТС по поводу взлома его телеграм-аккаунта через СМС с кодом доступа в 2016 году
25 апреля 2019, 23:30
2 129

Оппозиционный активист, ныне сотрудник правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский направил иск в Тверской районный суд Москвы к сотовому оператору МТС по поводу взлома его телеграм-аккаунта при помощи СМС с кодом доступа в 2016 году. Об этом сообщил «Коммерсанту» представляющий его интересы юрист международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов.

В этом году Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о нарушении тайны переписки (часть 1 статьи 138 УК) из-за взлома телеграм-аккаунтов Козловского и сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова ночью 29 апреля 2016 года. Вход производился с одного и того же IP-адреса, зарегистрированного в Нью-Йорке; в Telegram тогда объяснили, что доступ был осуществлен через перехваченные смс-сообщения с кодом подтверждения.

Выяснилось, что в ночь на 29 апреля у Козловского на два часа были отключены услуги доставки СМС и доступа в интернет, хотя сам абонент с такой просьбой не обращался.

По словам Шарапова, после получения документов об отказе в возбуждении дела они с Козловским ознакомились с объяснением МТС на вопросы следователя о произошедшем в ту ночь. Согласно пересказу юриста, в отношении абонентов МТС Козловского и Албурова были зарегистрированы «несанкционированные запросы», в связи с чем сотрудники оператора сделали вывод о совершении атаки на них из внешней сети; в связи с этим услуги передачи данных и СМС были отключены.

Сам Козловский сказал «Коммерсанту», что хочет «официально подтвердить ответственность мобильного оператора за, как минимум, ошибочные действия, которые помогли во взломе аккаунта». «Во-вторых, мы рассчитываем в ходе процесса получить больше информации о том, как это произошло и какую роль в этом играли спецслужбы», — добавил он.

Пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов сказал газете, что в компании иск не видели, а решение Козлосвкого поделиться подробностями с прессой он объяснил попыткой «манипуляции и самопиара за счет популярного бренда на событиях трехлетней давности».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей