Журналиста Znak.com вызвали в Центр «Э» из-за письма, где его называют сторонником Гитлера и «идейным вдохновителем акций курганской оппозиции»
Журналиста Znak.com вызвали в Центр «Э» из-за письма, где его называют сторонником Гитлера и «идейным вдохновителем акций курганской оппозиции»
25 апреля 2019, 17:02
1 353

Журналиста курганского бюро Znak.com Никиту Телиженко вызвали в Центра «Э», сообщает само издание. По словам адвоката Натальи Леоновой, полиция проводит доследственную проверку из-за письма, которое поступило в приемную президента.

Письмо датировано 3 апреля и подписано именем Никиты Телиженко. Силовикам журналист сказал, что не имеет к этому посланию никакого отношения, не знает, кто его мог отправить, и не разделяет взгляды, изложенные в нем.

«В данном письме сообщается, что я, якобы, категорически не поддерживаю политику президента РФ Владимира Путина, поддерживаю идеи [Адольфа] Гитлера и являюсь идейным вдохновителем акций курганской оппозиции. Также, указывается, что я, якобы, планирую сжечь портрет главы государства на Красной площади. Ничего подобного я, естественно, не писал, таких идей не поддерживаю и рассматриваю все исключительно как провокацию», — сказал Телиженко.

В строке адреса отправителя указан 132 дом на улице Бурова-Петрова. Как подчеркивает Znak.com, журналист в этом доме не живет, там расположены управление Следственного комитета по Курганской области и таможня. Редакция издания расценивает это письмо как провокацию, чтобы оказать психологическое давление на журналиста.

В 2017 году Телиженко оштрафовали на тысячу рублей за удаленную три года назад картинки с символикой нацистской Германии. Журналиста признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей