В США суд приговорил россиянку Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы
В США суд приговорил россиянку Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы
26 апреля 2019, 18:12
1 311

В США суд округа Колумбия приговорил россиянку Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ», передает РИА «Новости».

Такое наказание запрашивала прокуратура. При этом обвинение пришло к выводу, что Бутину нельзя считать шпионкой или обученным агентом разведки, однако она занималась в США продвижением интересов России. Кроме того, по мнению прокуратуры, действия Бутиной были «частью более широкой схемы России по сбору информации и установлению отношений и каналов связи».

Мария Бутина находится в заключении с лета 2018 года. Она признала вину в сговоре против интересов США и рассказала, что действовала под руководством российского чиновника, вероятно, бывшего сенатора Александра Торшина. По данным прокуратуры, Бутина пыталась установить неформальные связи с американцами, которые имеют влияние на политику США.

Согласно документу о сделке со следствием, сенатор Торшин организовывал встречи представителей американской организации за право на оружие (вероятно, речь шла о Национальной стрелковой ассоциации, NRA). Помимо этого, он консультировал Бутину, с кем ей стоит встречаться в США, а она делала для него заметки о ситуации в американской политике, следовало из документа.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей