«Фонтанка» рассказала об аресте в Петербурге «двойника» бизнесмена Евгения Пригожина
«Фонтанка» рассказала об аресте в Петербурге «двойника» бизнесмена Евгения Пригожина
26 апреля 2019, 17:59
1 784

Петроградский районный суд Петербурга арестовал полного тезку бизнесмена Евгения Пригожина по обвинению в грабеже, пишет «Фонтанка».

По данным газеты, речь идет о 38-летнем Руслане Фатиховиче Юнусове, которому 26 мая 2018 года подразделение по вопросам миграции управления МВД по Петербургу и Ленинградской области оформило новый паспорт на имя Евгения Викторовича Пригожина. Через несколько дней, 3 июня, Юнусов участвовал в ограблении.

«Двое вломились в квартиру криптовалютчика на Большой Пушкарской, избили его, заставили раскрыть тайник, забрали пять миллионов рублей и вынудили поделиться криптовалютой», — пишет газета.

По ее данным, Юнусов родился в ярославском селе Коточижовки и зарегистрирован во Всеволжске. Раньше он служил в СОБРе, затем в уголовном розыске Всеволжска, а сейчас — пенсионер МВД. Как пишет «Фонтанка», после увольнения из полиции в августе 2016 года Юнусов подрабатывал охранником.

Сам Юнусов на заседании по избранию ему меры пресечения сказал, что сменил полностью имя «из-за рода своей деятельности».

Как пишет газета, до Юнусова еще двое человек согласились взять данные «Евгений Викторович Пригожин». При этом одни из них вернул свою фамилию, а второй, гендиректор компании «Инжиниринг.ру», «все продолжает копировать», и «от настоящего Пригожина его отличает ИНН».

В декабре 2018 года Daily Storm рассказал о «двойнике» командира «ЧВК Вагнера» Дмитрия Уткина. Им оказался ранее судимый петербуржец Александр Ануфриев. Он сменил паспорт осенью 2017 года, а также на него зарегистрировали фирмы, связанные с Пригожиным.

Петербургского бизнесмена Евгения Пригожина связывают с «фабрикой троллей» и «ЧВК Вагнера», которая так была названа по позывному предполагаемого командира подразделения Уткина. «Фонтанка» подробно писала об участии «ЧВК Вагнера» в вооруженном конфликте на востоке Украины, а РБК рассказывал об использовании тех же наемников в сирийском конфликте.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей