Правозащитник сообщил о прекращении уголовного дела против нацгвардейца, избившего беременную иркутянку
Правозащитник сообщил о прекращении уголовного дела против нацгвардейца, избившего беременную иркутянку
26 апреля 2019, 15:50
4 628

Следовательница иркутского управления Следственного комитета Анастасия Дмитриева прекратила уголовное дело о превышении должностных полномочий (пункт «а», «б» части 3 статьи 286 УК) против нацгвардейца Максима Шишминцева, подозреваемого в избиении беременной иркутянки Ирины Паньковой, сообщил юрист фонда «Общественный вердикт» Святослав Хроменков.

Правозащитник в разговоре с «Сибирь.Реалиями» назвал прекращение дела произволом. Издание отмечает, что, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Панькова получила травмы бедер, плеч и живота именно после нападения Шишминцева. По данным «Сибирь.Реалии», медики не исключали, что беременность на ранних сроках у Паньковой прервалась из-за побоев.

Инцидент произошел в конце сентября 2018 года. Паньковы рассказали, что сотрудники магазина «Леруа Мерлен» вызвали Нацгвардию из-за лампочки, которую они случайно забыли оплатить.

Приехавшие нацгвардейцы применили к супругам силу. «Они били, пинали беременную женщину — на фото ясно видно гематомы и синяки, один из них скрутил ее, коленями встал на грудь, придавил к полу, надел наручники», — говорил Хроменков.

На видеозаписи происшествия видно, что Панькова лежит на полу и кричит: «Ты чего меня пинаешь?», рядом с женщиной стоит сотрудник Нацгвардии.

Представитель Нацгвардии утверждал, что Панькова сама напала на одного из бойцов и ударила его ногой. В пресс-службе ведомства сообщили об уголовном деле за применение насилия к представителю власти (статья 318 УК), однако эта информация не подтвердилась.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей