Суд прекратил дело калужской правозащитницы Татьяны Котляр, прописавшей у себя в квартире более 200 человек
Суд прекратил дело калужской правозащитницы Татьяны Котляр, прописавшей у себя в квартире более 200 человек
26 апреля 2019, 13:40
1 313

В Обнинске мировой судья судебного участка № 17 прекратил уголовное дело против правозащитницы Татьяны Котляр, обвиняемой в 292 эпизодах фиктивной регистрации мигрантов и россиян в собственной квартире. Об этом «Медиазоне» рассказала сама Котляр.

Правозащитница обвинялась по статье 322.3 УК (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении) и 322.2 УК (фиктивная регистрация иностранца, россиянина или лица без гражданства по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении).

По словам Котляр, суд прекратил ее дело на основании примечаний к указанным статьям уголовного кодекса, согласно которому человек, сообщивший о своей незаконной деятельности в официальные органы, освобождается от уголовной ответственности.

«А я сообщала неоднократно до возбуждения уголовного дела. Всюду писала и по конкретным людям, и по ситуации, что людям негде зарегистрироваться», — сказала правозащитница.

Котляр говорила «Радио.Свобода», что прибегнуть к фиктивной регистрации ее вынудила крайняя необходимость, так как из-за действующих законов иного способа помочь людям у нее нет. Она настаивает, что не брала с иностранцев и россиян деньги за регистрацию.

Это третье уголовное дело против правозащитницы. В 2017 году суд освободил ее от наказания в связи с истечением сроков давности по 167 эпизодам фиктивной регистрации иностранцев. В 2015 году ее также признали виновной в фиктивной регистрации иностранцев, оштрафовали на 150 тысяч рублей и амнистировали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей