Представителя ингушской общины Москвы оштрафовали за июньскую акцию протеста в Магасе
Представителя ингушской общины Москвы оштрафовали за июньскую акцию протеста в Магасе
28 апреля 2019, 16:04
1 563

Представителя ингушской общины Москвы Дауда Хучиева задержали в аэропорту Владикавказа и оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию июньской акции протеста в Магасе, рассказал «Медиазоне» его брат Микаил Хучиев.

Он сообщил, что полицейские задержали Дауда Хучиева в аэропорту Владикавказа около восьми часов вечера 27 апреля, когда он собирался вылетать в Москву. Они доставили оппозиционера в городской отдел полиции Назрани и составили на него административный протокол.

Дауду Хучиеву вменили часть 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

Согласно постановлению суда, которое есть в распоряжении «Медиазоны», 2 июня 2018 года, в день акции за прямые выборы главы Ингушетии, Хучиев организовал в Магасе несогласованное шествие от строящейся мечети до здания республиканской прокуратуры. «В ходе шествия выдвигались политические требования, выраженные на плакатах соответствующего содержания», — говорится в документе.

Сам Хучиев на суде вину не признал и настаивал, что в этот день в Магасе не было никакого шествия. После суда Хучиева отпустили.

В июне прошлого года были оштрафованы пятеро организаторов митинга за прямые выборы главы региона в Магасе. Хучиев тоже входил в число организаторов, тогда на него составили протокол, однако назначать штраф не стали.

В конце марта в республике возобновились протесты против соглашения об административной границе с Чечней, согласно которому Ингушетия лишилась части своих территорий.

27 марта произошли столкновения между демонстрантами и силовиками, после этого начались массовые преследования местных оппозиционеров. По данным правозащитного центра «Мемориал», в СИЗО по делу о столкновении с силовиками (часть 2 статьи 318 УК) находятся уже 16 человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей