Кузбасская медсестра рассказала о давлении на родственников из-за ее участия в протестах против сокращения штата медиков
Кузбасская медсестра рассказала о давлении на родственников из-за ее участия в протестах против сокращения штата медиков
28 апреля 2019, 13:45
3 703

Младшая медсестра акушерского отделения Анджеро-Судженской городской больницы Марина Агаркова, державшая голодовку против сокращения штата медиков, рассказала о давлении на ее семью и угрозах увольнением.

По словам Агарковой, ее брату, который работает в «Каскад-Энерго», директор компании предложил убедить сестру выйти из профсоюза «Действие» и перестать протестовать. «Также он намекнул, что брата могут уволить. Ему было сказано: "Подумай, если ты лишишься работы, как будешь содержать свою семью"», — пишет Агаркова.

Кроме того, к родителям активистки приходила поговорить работница педагогического колледжа, где Агаркова училась. «Она также пыталась намекнуть, что, мол, в ее жизни тоже была похожая ситуация, что ее сократили и она осталась с маленьким ребенком и без работы», — рассказала медсестра.

Агаркова добавила, что давление оказывают и на родственников других медработниц. В разговоре с «МБХ Медиа» она уточнила, что угрозы поступали четырем-пяти семьям активисток, однако «они не хотят это озвучивать». «Родственников уволят с работы, если не выйдете из профсоюза "Действие", не прекратите все эти митинги, пикеты, голодовку», — передала Агаркова содержание угроз.

В конце апреля несколько медсестер объявили голодовку в знак протеста против сокращения штата, 26 апреля одну из них, Татьяну Никифорову, госпитализировали с гипертоническим кризом после ссоры с начальством. В тот же день после встречи с заместителем прокурора Кемеровской области Андреем Тимошичевым медсестры решили прекратить голодовку.

Городская больница Анжеро-Судженска планирует сократить 105 рабочих мест санитарок и младших медсестер, а некоторых сотрудниц перевести на должность «уборщиц с функциями санитаров», что позволит не повышать им зарплату по майским указам президента Владимира Путина. В администрации Кузбасса предстоящие увольнения объясняют «значительным снижением численности населения Анжеро-Судженска».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей