Адвокат рассказал, что СК прекратил уголовное преследование разработчика электронной системы МВД
Адвокат рассказал, что СК прекратил уголовное преследование разработчика электронной системы МВД
29 апреля 2019, 11:25
408

Московский следователь Сергей Худык прекратил уголовное преследование разработчика Интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД Сергея Шилова, рассказал «Коммерсанту» адвокат IT-специалиста  Александр Железников.

Источник газеты, близкий к Шилову, отметил, что о прекращении преследования следователь сообщил пока по телефону. Объяснить свое решение Худык не смог, сославшись на то, что находится в командировке. Он направил Шилову и его защитнику копии постановления по почте, но они их еще не получили.

Шилова задержали в Москве в начале марта 2018 года. Его обвинили в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (часть 3 статьи 33, статья 285 УК) и отправили в СИЗО. По версии следствия, Шилов и сообщники приняли незавершенные работы при создании системы для МВД, но заплатили подрядчикам полную сумму. Общий ущерб, по оценкам следствия, составил 1,4 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсант», Шилов сразу сообщил о намерении использовать «все доступные силы и средства» для освобождения из-под стражи.

На первом допросе после ареста он сказал, что хочет сотрудничать со следствием и заявил отвод трем своим защитникам, которые пытались ему помешать. Благодаря показаниям Шилова, отмечает газета, в начале апреля 2018 года в СИЗО по этому же делу отправили гендиректора «Национальных телематических систем» Алексея Нащекина и бывшего заместителя гендиректора НИИ автоматической аппаратуры Геннадия Купинского. Самого Шилова перевели сначала под домашний арест, а затем под подписку о невыезде.

Близкие к следствию источники «Коммерсанта» утверждают, что все эти люди «были второстепенными персонажами» в уголовном деле и требовались для того, что укрепить обвинение главного фигуранта дела руководителя головного научно-технического подразделения МВД НПО «Спецтехника и связь» Андрея Нечаева. Сейчас расследование уже завершено, все обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Адвокаты всех фигурантов заметили, что в документах нет информации о заключенной Шиловым сделке с Генпрокуратурой. «Коммерсант» предполагает, что это могло произойти из-за того, что «мнения СКР и Генпрокуратуры относительно оказанной Сергеем Шиловым помощи расследованию разделились». 

«Надзор не счел ее существенной и от заключения сделки с предполагаемым пособником отказался. Тогда следователь СКР уже своей властью просто отказался от дальнейших обвинений в адрес своего добровольного помощника, "забыв" про его признание, раскаяние и даже частично погашенный ущерб», — добавила газета.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей