Tele2 начал предлагать клиентам перейти на технологию eSim, против которой выступала ФСБ
Tele2 начал предлагать клиентам перейти на технологию eSim, против которой выступала ФСБ
29 апреля 2019, 11:52
1 921

Оператор Tele2 начал предлагать клиентам перейти на технологию eSim, которая позволяет подключаться к мобильной связи без сим-карты, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Против этой технологии выступали ФСБ и крупнейшие операторы.

С 29 апреля перейти на eSim можно в пяти офисах Tele2. К 5 мая услуга станет доступна еще в 83 салонах. При переходе на eSim абоненты смогут сохранить свой номер телефона.

В начале апреля РБК писал, что против идеи перехода на eSim выступила ФСБ, а также операторы МТС, «Мегафон» и «Билайн». По мнению ведомства, технология создаст сложности применения отечественной криптографии. Операторы боятся, что из-за eSim вырастет конкуренция. В Минкомсвязи, в свою очередь, сказали, что «в первую очередь нужно решить все вопросы обеспечения безопасности», а затем внедрять технологию.

eSim — технология, при которой в устройство уже заложена микросхема, выполняющая роль сим-карты. Она позволяет иметь несколько телефонных номеров на одном устройстве и пользоваться услугами местных операторов за границей. Технологию поддерживают последние модели смартфонов Apple(iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR) и Google Pixel, а также планшеты Apple и Microsoft Surface и «умные» часы от Apple, Samsung, Huawei. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей