ТАСС: полиция начала проверку из-за пострадавших на фестивале Hip-Hop Mayday силовиков, хотя посетители обвиняли их в избиениях
ТАСС: полиция начала проверку из-за пострадавших на фестивале Hip-Hop Mayday силовиков, хотя посетители обвиняли их в избиениях
3 мая 2019, 21:09
4 266

На музыкальном фестивале Hip-Hop Mayday, который прошел 1 мая на стадионе «Лужники», были задержаны и привлечены к административной ответственности 20 человек, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

«Вход на концерт был бесплатным. Но организаторы мероприятия должным образом не просчитали количество зрителей, которых оказалось очень много, и площадка фестиваля не смогла вместить всех, — утверждает собеседник агентства. — Чтобы предотвратить уже начинавшуюся давку, сотрудники полиции и Росгвардии организовали ограждение, но группа молодых людей начала оказывать правоохранителям сопротивление, кидая в них палки и бутылки».

В результате силовики задержали 20 человек, в отношении них были составлены протоколы за административные правонарушения. О каких именно нарушениях идет речь, источник ТАСС умолчал.

Собеседник агентства добавил, что сейчас проводится доследственная проверка, поскольку в ходе потасовки пострадали двое полицейских и несколько сотрудников Нацгвардии; «РЕН-ТВ» пишет, что пострадали четверо нацгвардейцев.

«Агрессивные моменты были пресечены. Не без потерь для личного состава. У полицейских есть травмы, они зафиксированы. Есть перспектива на статью 318 о применении насилия в отношении представителей власти», — говорил РИА «Новости» источник в полиции (цитата приводится по «Вечерней Москве», на сайте РИА ее нет).

Телеграм-канал Baza утверждает без указания источника информации, что всего в тот день были госпитализированы 18 человек, у большинства из которых «серьезные травмы» (переломы рук и ног, вывихи, сломанные пальцы). Большая часть пострадавших, согласно этой информации, подростки; еще более 10 пострадавших госпитализировать не стали.

Посетители фестиваля Hip-Hop Mayday рассказывали о конфликте с полицейскими, который начался после того, как людей перестали пускать внутрь ограждения, за которым находилась сцена. Оставшихся снаружи стали оттеснять полицейские и нацгвардейцы, ко многим применяли силу, в том числе избивали дубинками. Часть посетителей называла силовиков инициаторами конфликта. Отдельные избиения посетителей дубинками попали на видеозаписи.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей