СК возбудил уголовное дело против журналистки, которую глава Якутска обвинила в шантаже
СК возбудил уголовное дело против журналистки, которую глава Якутска обвинила в шантаже
6 мая 2019, 14:44
1 892

Следственный комитет возбудил уголовное дело о вымогательстве в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК) против журналистки Виктории Габышевой, которую ранее обвинила в шантаже глава Якутска Сардана Авксентьева, передает ТАСС.

По указанной статье Габышевой грозит до 15 лет колонии. Как рассказали агентству в республиканском управлении СК, дело возбудили еще 29 апреля. 

Сама Габышева сказала изданию «Вести Якутии», что до публикации ТАСС ей не сообщали об уголовном деле. «Это странно, что Следственный комитет Якутии почему-то известил все местные СМИ и даже федеральный ТАСС, но не удосужился сообщить об этом "главному герою", т.е мне. Причем следователь, который вел это дело, тоже был удивлен этим фактом. Сейчас, постфактум, я от следователя всe-таки узнала, что дело возбудили», — говорит Габышева. 

В конце марта мэр Якутска Сардана Авксентьева написала на своей странице в инстаграме, что журналистка требовала забрать из суда иск администрации города к одному из застройщиков и выдать новое разрешение на строительство. В противном же случае она угрожала распространить порочащие сведения о ее работе, утверждала глава Якутска. Также Авксентьева говорила, что журналистка собиралась получить 7 млн рублей от застройщика.

Издание «Якутия.Инфо» писало, что речь идет о застройщике «ЯкутСтройСити», который в 2016 году выкупил участки под тремя жилыми домами для строительства на их месте многоэтажки. Позже прокуратура решила, что сделка прошла с нарушениями и городские власти могли выручить за проданный застройщику участок более крупную сумму. Прокуратура обжаловала сделку в суде. Как отмечала «Якутия.Инфо», предыдущее руководство города дистанцировалось от процесса, однако новый мэр поддержала надзорное ведомство.

Габышева настаивает, что по договоренности с мэром города она нашла застройщика, но своим участием в судебном процессе Авксентьева нарушила эти договоренности, вместо того чтобы устранить нарушения, которые допустило предыдущее руководство города. По словам журналистки, до этого она договорилась с предыдущим мэром, что админстрация города выкупит ее дом для многодетной семьи, однако после прихода Авксентьевой договоренности поменялись и теперь за дом должен был бы заплатить застройщик, которого нашла Габышева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей