По требованию прокуратуры 20 школ Пензы запретили ученицам носить хиджабы
По требованию прокуратуры 20 школ Пензы запретили ученицам носить хиджабы
6 мая 2019, 20:16
10 857

По требованию прокуратуры Октябрьского района Пензы 20 школ города изменили положения о школьной форме и запретили ученикам носить религиозную одежду, в том числе хиджабы, сообщается на сайте прокуратуры области.

Надзорное ведомство отмечает, что в этих школах правила не устанавливали прямой запрет на ношение хиджаба и религиозной атрибутики. В прокуратуре настаивают, что принцип светского образования, не позволяет реализовывать право на вероисповедание в школах.

«С целью соблюдения основополагающих принципов противодействия экстремистской деятельности,  а также соблюдения прав и свобод несовершеннолетних в адрес директоров этих общеобразовательных организаций прокурор района внес представления, которые рассмотрены и удовлетворены», — сказано в сообщении. В правила внесли изменения, а 12 сотрудников школ привлекли к дисциплинарной ответственности.

Позже это сообщение пропало с сайта прокуратуры, на что обратил внимание телеканал «Дождь». Теперь по ссылке на это сообщение открывается страница с новостями ведомства.

Скриншот страницы сайта прокуратуры Пензенской области

В начале апреля адвокат из Татарстана рассказал, что казанская полиция требовала от школ сообщать об ученицах, которые носят хиджабы. О запретах для школьниц на ношение хиджабов раньше сообщали жители Мордовии и Ставрополья. С вниманием силовиков из-за ношения хиджабов сталкивались и сотрудницы дагестанских детских садов и клубов для детей.

Обновлено в 21:41. Новость дополнена информацией об исчезновении новости с сайта прокуратуры и скриншотом первоначального вида страницы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей