Министр энергетики рассказал об аресте «преступного сообщества», умышленно загрязнившего нефтепровод «Дружба»
Министр энергетики рассказал об аресте «преступного сообщества», умышленно загрязнившего нефтепровод «Дружба»
7 мая 2019, 12:56
1 232

Министр энергетики Александр Новак рассказал об аресте четырех человек по делу об умышленном загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», передает ТАСС.

По его словам, следствие выявило группу компаний, которая сдавала загрязненную нефть в трубопровод. Новак уточнил, что силовики расследуют уголовное дело по статье 158 УК (кража), 210 УК (организация преступного сообщества) и 215.2 УК (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения). Расследованием дела занимается Следственный комитет и ФСБ.

Новак добавил, что министерство ожидает согласования начала прокачки нефти в Польшу в ближайшее время. Ситуацию с нефтепроводом «Дружба» нормализуют во второй половине мая, пообещал министр.

Позже «Интерфаксу» рассказали в Самарском районном суде, что по этому делу до 29 июня в СИЗО отправили Сергея Баландина, Светлану Балабай, Рустама Хуснутдинова и Владимира Жоголева. Как отмечает агентство, Балабай — гендиректор ООО «Нефтеперевалка», а Жоголев — гендиректор ООО «Петронефть Актив». При этом «Интерфакс» сообщает, что им вменяют часть 4 статьи 215.3 УК (разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов). По этой статье грозит до шести лет колонии.

Как сообщается на сайте Следственного комитета, дело возбуждено по трем статьям — 158 и 210 УК, а также по пунктам «а», «б» части 4 статьи 215.3 (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений группой лиц).

По версии следствия, шестеро подозреваемых, в том числе гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Балабай, ее заместитель Хуснутдинов, гендиректор «Петронефть Актив» Жоголев и замдиректора ООО «Магистраль» Баландин, похитили нефть как минимум на 1 млн рублей. Чтобы скрыть хищения весной этого года несколько подозреваемых слили в узел в селе Николаевка нефть с добавлением хлорсодержащих соединений, настаивают следователи. После этого восемь резервуаров пришли в непригодное состояние. Двое подозреваемых находятся в розыске.

Как пишет «Медуза» со ссылкой на свой источник, фактический владелец «Нефтеперевалки» — московский бизнесмен Роман Трушев, а не Светлана Балабай. С ним же издание связывает и «Петронефть» — раньше он возглавлял ее совет директоров. При этом, по данным «Медузы», последнюю компанию в ноябре 2018 года приобрела немецкая Metapron GmbH. Сам Трушев отрицает, что он — бенефициар указанных компаний.

Ранее, в конце апреля, «Транснефть» сообщила о возбуждении уголовного дела об умышленном загрязнении нефти в «Дружбе». По словам источника «Ведомостей» в правоохранительных органах, силовики рассматривают версию диверсии, но дело возбудили по статье 255 УК (нарушение правил охраны и использования недр), его расследованием занимаются сотрудники ФСБ.

19 апреля Белоруссия сообщила о резком ухудшении качества российской нефти и приостановила ее экспорт и транзит. «Транснефть» признала, что нефть в магистральном трубопроводе «Дружба» загрязнена органическими хлоридами.

Обновлено в 13:26. Новость дополнена информацией об аресте задержанных.

Обновлено в 15:47. Добавлена информация «Интерфакса».

Обновлено в 16:02. Новость дополнена сообщением СК.

Обновлено в 19:04. Добавлена информация «Медузы».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей