В Омске суд отменил решение о запрете публиковать в интернете информацию о биткоинах
В Омске суд отменил решение о запрете публиковать в интернете информацию о биткоинах
7 мая 2019, 13:57
1 529

Омский областной суд отменил решение Куйбышевского районного суда, запретившего распространять в интернете информацию о биткоинах и постановившего заблокировать несколько тематических сайтов «в целях защиты основ конституционного строя». Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Иск отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Адвокат сообщил, что просил прекратить производство по делу, однако областной суд отказался это делать. «Мол, иск подан в защиту прав и законных и интересов неопределенного круга лиц, и якобы для того, чтобы их права не были нарушены, дело подлежит пересмотру в суде первой инстанции», — сказал Дарбинян.

Он добавил, что городской прокурор Сергей Картавцев, который требовал заблокировать четыре сайта про биткоины, отказался от иска. В заявлении прокурора, которое есть в распоряжении «Медиазоны», говорится, что с момента его обращения в суд действующее законодательство изменилось и теперь оно направлено на легализацию криптовалют.

В 2018 году Куйбышевский суд Омска пришел к выводу, что публикация сведений о криптовалютах имеет запрещенный характер, и удовлетворил иск прокурора. «Ограничение доступа к информации <...> требуется в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — говорится в решении суда.

В 2016 году Выборгский районный суд Петербурга постановил заблокировать сайт о криптовалютах Bitcoin Info из-за информации, которая «подрывает конституционный строй и авторитет» России. Позднее это решение тоже было отменено.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей