На ярославца, сфотографировавшего оскорбительную надпись о Путине, составили протокол о неуважении к власти
На ярославца, сфотографировавшего оскорбительную надпись о Путине, составили протокол о неуважении к власти

На жителя Ярославля Кирилла Попутникова, который сфотографировал надпись «Путин — [Роскомнадзор]» на здании местного МВД, составили протокол по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Об этом сообщает «Яркуб», издание также опубликовало копию протокола.

Учитывая, что практика применения закона о «явном неуважении к государству» еще не сформирована, а связанные с ним риски непредсказуемы, «Медиазона» не приводит полный текст надписи, вызвавшей претензии Роскомнадзора.

В протоколе указано, что днем 31 марта Попутников проезжал мимо здания полиции, увидел надпись про Путина и решил ее сфотографировать. Затем, «осознавая противоправность своих действий» и «понимая неприличное значение слова», он выложил фотографию на своей страничке в фейсбуке. Это фото попало в несколько десятков пабликов.

Из-за новостей про надпись о Путине Роскомнадзор блокировал «Яркуб» и 76.ru. Ведомство требовало от 76.ru удалить фотографию фасада МВД с закрашенной надписью; претензии к «Яркубу» формально были связаны с новостью о суициде, однако редакция также связывала их с надписью. После удаления новостей Роскомнадзор исключил сайты изданий из реестра.

«Медиазона» подробно писала о том, как в Ярославле впервые применили закон о «явном неуважении к власти» в отношении СМИ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей